Бандитский Петербург: Барон (2000)

О фильме

Когда власть - в руках криминала
Бандитский Петербург: Барон (2000)
7.6(68 499)
7.3(622)
Название:Бандитский Петербург: Барон
Название, англ.:
Страна:Россия
Год:2000
Продолжительность:00:53
Описание:

Вор в законе Юрий Михеев по прозвищу Барон вместе с напарником грабит наполненную антиквариатом квартиру Михаила Монахова, приближенного к бандитским структурам банкира и помощника депутата. Вместе с драгоценностями они выносят картину Рембрандта «Эгина». Барон говорит напарнику, что это хорошая копия, понимая, что на самом деле это подлинник, похищенный из Эрмитажа. Вскоре Барон попадает в тюрьму, где завещает журналисту Андрею Серегину, пишущему на криминальные темы, забрать картину у своей женщины и вернуть её в Эрмитаж. Серегин берется за расследование в одиночку. Бандиты, боясь, что может всплыть история с висящей в Эрмитаже фальшивкой, всеми силами стараются этого не допустить.

В главных ролях

Александр Домогаров
Александр Домогаров
Aleksandr Domogarov1963, Москва, СССР (Россия)
Кирилл Лавров
Кирилл Лавров
Kirill Lavrov1925, Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Игорь Лифанов
Игорь Лифанов
Igor Lifanov1965, Николаев, СССР (Украина)

Кадры из фильма

Кадр из фильма Бандитский Петербург: Барон (2000)Кадр из фильма Бандитский Петербург: Барон (2000)Кадр из фильма Бандитский Петербург: Барон (2000)Кадр из фильма Бандитский Петербург: Барон (2000)Кадр из фильма Бандитский Петербург: Барон (2000)Кадр из фильма Бандитский Петербург: Барон (2000)Кадр из фильма Бандитский Петербург: Барон (2000)Кадр из фильма Бандитский Петербург: Барон (2000)Кадр из фильма Бандитский Петербург: Барон (2000)Кадр из фильма Бандитский Петербург: Барон (2000)Кадр из фильма Бандитский Петербург: Барон (2000)Кадр из фильма Бандитский Петербург: Барон (2000)

Основные актёры и роли

Антибиотик
Александр Домогаров
журналист Андрей Серёгин
Кирилл Лавров
Михеев (Барон)
Евгения Крюкова
следователь Лидия Поспелова
Игорь Лифанов
оперуполномоченный Владимир Колбасов
Евгений Кондрашов
Степа Марков
Ирина Лебедева, искусствовед
подполковник Ващанов Геннадий Петрович
Гусь
пианист Жора
подсадной уголовник Фёдор

Факты о фильме

Не рекомендуем читать факты о фильме до его просмотра, так как в них могут содержаться спойлеры!

  • В первой серии на стене можно заметить постер фильма «Пятый элемент» (1997).
  • Роль сыгранная Александром Домогаровым предназначалась Дмитрию Нагиеву.
  • В фильме упоминается обожжённая кислотой картина «Даная», под другим названием «Эгина».
  • Последняя роль Антонины Шурановой.
  • Олег Ефремов рассматривался на роль Барона, однако из-за болезни ему пришлось отказаться от съёмок. Роль ушла к Кириллу Лаврову.
  • Роль Антибиотика сыгранная Львом Борисовым предназначалась для Михаила Ульянова.
  • В третьей серии на вопрос главного редактора про статью о наркотиках на Некрасовском рынке Серёгин ответил, что статья будет, причем убойной силы. Это отсылка на сериал «Убойная сила».
  • Иван Краско рассматривался на роль Черепа, однако из-за обширного инфаркта он не смог принять участие в съёмках.
  • В сериале был использован тот же прием, который когда-то был в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны» — голос за кадром. Это как бы внутренний монолог героя, который пытался анализировать свои поступки и понять, почему же он все глубже и глубже уходил в пучину отчаяния, страха и безысходности.
  • В пятой серии, когда Серёгин разбивает недопитую бутылку водки о парапет моста, в левом углу экрана виден борт патрульной машины с синей полосой спецраскраски и мигающим сигналом аварийной ситуации на габаритах. Ситуация является ошибкой оператора: экипаж спецмашины, если он предполагается в сценарии (на деле он, судя по всему, осуществлял поддержку съемочной группе, блокируя движение на полосе), задержал бы Серёгина.
  • У Андрея Константинова есть одноименная документальная книга, однако сериал «Бандитский Петербург» не являлся ее экранизацией, хотя назван в ее честь. В конце 1993 года к Константинову обратился режиссер Валерий Огородников с предложением написать сценарий для предполагаемого сериала о жизни питерских бандитов. Поскольку опыта создания подобных сериалов у Константинова не было, он решил создать цикл романов «Бандитский Петербург». Именно эти романы стали основой сценария для сериала. Однако Огородников не смог найти достаточные деньги для сериала и права на него перекупил режиссер Владимир Бортко.